そろそろ花粉が飛散し始める
そんな季節となりました
花粉症対策は
まだ寒いこの時期から始めて
これからやってくる本番に備えたいですね
外からやってくる「外邪(がいじゃ)」から
身を守るために
体のバリア機能を高めておきましょう
東洋医学では「衛気(えき)」を整えること
これが大切と言われています
花粉症対策にぴったりの食材
衛気は五臓のうち
「脾」と「肺」で作られます
これらを強化する食材を取り入れてみましょう
- 根菜類
- きのこ類
- アブラナ科の白野菜(大根、かぶ)
- 香味野菜(ネギ、生姜、しそ)
- 発酵食品(甘酒、酒粕、塩麹、納豆など)
目安は旬のお野菜!
これらでお鍋にすると
美味しくて体も温まり免疫力もアップして
一石二鳥どころでは無いですね
また、発酵食品には
消化を助け
腸内環境を整える働きもあります
私も甘酒をヨーグルトに入れたり
プリン作りでは塩麹を使ったりと
発酵食品にはとてもお世話になっています♫
季節先取りの体調管理を
これからやってくる
花粉シーズンを乗り切るには
事前の備えも大切です
耐えうる体を作っておく訳です
花粉以外でも
例えば、冬の冷え性対策では
夏の冷えが冬の冷えに影響するとも言われています
つまり、夏に冷たい物を摂りすぎると
冬場の冷えを助長してしまうというのです
季節先取りの体調管理が
次にやってくる季節を
元気に過ごすコツでもありますね
まずは
美味しく食養生で
辛い花粉シーズンを乗り切りましょう!